Pagi semuanyaa.. di layar menunjukkan pukul 06.35, di pagi hari yang bersinar ini karena hari ini adalah hari kejepit nasional,sodara-sodara!! (tapi sayang, kantor saya tidak memberlakukan harpitnas kali ini, ㅠㅠ )
tapi emang dasar bandel, dan agak sdikit ngerasa "stuck" sama kerjaan, jadi hasilnya hari ini rencananya mau berenang, jam 08.30 berangcut... niatnya mau bangun tidur sampe siangan dikit, jadi bangun langsung mandi trus berangkat... tapi berhubung jam bangun tidur saya yang udah ter-setting jam 04.30 karena harus bekerja, jadi deh bangun tidur tadi udah gak bisa tidur lagi meski dipaksain...
hahhaaa... akhirnya langsung buka laptop, buka blogspot... inget ada postingan yang belum kelar.. heee, yaudin deh jadi sekarang ini nge-blog
kebanyakan mukadimah nih, hehee.. langsung aja ahh, mau kasih tau tata cara dan rumus bikin bitterballen yang pernah saya ceritain di postingan yg ini
pertama2, sediakan dulu bahan2 dibawah ini:
1. daging dicincang 250gr, boleh daging boleh ayam atopun ikan (inget judul; resep berdasar tanggal muda atau tua)
2. tepung terigu 150gr, notes; pakailah tepung terigu jangan yang kiloan, dijamin nanti tepungnya gak bisa lengket sempurna dan rasanya kayak masih mentah.. apalagi kalo diganti sama tepung beras, bisa kenyel2 gak jelas isinya.. (huhuuu, pengalaman pribadi ㅠㅠ) jadi pake aja yang ada merk nya, misal Segitiga biru..
3.susu cair skim, alias tanpa rasa 350ml, di warung biasa beli yang ultra milk warna biru ukuran 350ml juga bisa..
4. bawang bombay cincang halus2, sesuai selera.. tapi disaranin banyak, lebih enak jadi crunchy2 gimanaaa gituu didalamnya.. hihiiii
5. bumbu2an (pala bubuk, lada bubuk, gula, penyedap)
6. margarin secukupnya
7. telur dan tepung panir (untuk baluran)
8. minyak goreng untuk
kedua, adalah cara membuatnya:
1. gilingan daging tadi ditumis tapi tanpa menggunakan minyak, kalo katenye orang betawi itu di gongseng.. trus taburin bumbu penyedap sedikit... sisihkan
2. cincangan halus2 bawang bombay di tumis dengan margarin... trus kalo bamboy alias bawang bombay-nya udah layu2 sendu didalam penggorengan, kucurin alias tuangin susu cairnya..
3. ini yang penting, masukan semua bumbu2an... yg penting adalah, pake feeling masukinnya karena saya gak bisa kasih takaran juga.. heheee
4. nah setelah semua teraduk, langsung masukkan terigunya sekaligus dan aduk2 terus sampe gak ada butiran terigu didalam adonan... sisihkan
5. campur adonan terigu dan daging sampe merata, ditonjok2, dipukul2, diapain aja terserah asal kecampur semuuanya.. :D
6. kalo adonan udah kecampur dan kalis alias gak lengket di tangan, bulet2in deh... mirip bikin bakso.. nah ukuran bulet2in ini sesuai sama judul diatas juga; sesuai tanggal muda atau tua.. artinya size nya bisa kecil2 biar dapet banyak, biar bisa dibagi2 kesemua tanpa harus keluar uang lebih pas lagi tanggal tua. hehee..
7. nah setelah selesai bulet2an semuanya, gulingkan ke tepung panir (yang digulingin itu adonan tadi, bukan kepala kamu yang digulingin.. :D ), trus cemplungin ke telur yang udah dikocok lepas.. trus gulingin lagi ke tepung panir..
8. setelah semua step dilewati, marilah kita berdoa agar rasanya tidak mengecewakan kita semua.. hihiiii.. setelah berdoa
9. tiriskan, dan sajikan bersama saus sambal atau mayonaise...
10. inilah akhir dari perjuangan kita membuat kudapan sederhana dari negeri bunga tulip, Belanda..
ini dia penampakannya..
yang ini contoh bitterballen mini, karena lagi tanggung bulan.. heheee...
udin ahh, mau mandi, siap2 mau berenang... hihiii,,
selamat mencobaaaa....
0 comments:
Post a Comment